На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Покой в душе – ну это ль не счастье?! Всё остальное – просто чепуха.

 

/продолжение, начало  смотри здесь/


На консультацию к психологу.

 

Что это, зачем это, кому это может быть нужно?

У одного из психологических центров нашего города висит рекламный щит, на котором написано: «Мы для тех, кто хочет большего. Мы для тех, кто готов к реальным изменениям».

Согласитесь, что большинство из нас, если не каждый, "хотят большего", а вот готово ли это большинство "к реальным изменениям" - это один большой вопрос!

 

С одной стороны - готовы, а с другой стороны - с чего начать? Кто-то сразу "поймает волну", а кто-то будет долго мучиться, переживать, да так, что ему потребуется помощь специалиста-психолога.

На прием к психологу-консультанту приходят очень разные люди: и «очень взрослые подростки», обдумывающие бытие, и домашние хозяйки, и высокообразованные, интеллигентные люди, решающие вечные вопросы – «Кто я? Зачем я? В чем смысл? Как быть?» Приходят весьма успешные люди: менеджеры, руководители, бизнесмены. Появляются студенты, домохозяйки, люди здоровые и не очень. Они готовы к реальным изменениям.

И объединяет их, пожалуй, одно – эти люди ищут помощи. Часто эта цель бывает достигнута. Но бывает и так, что клиент обращается за помощью к психологу, а его перенаправляют к специалистам другого профиля.

 

И это не страшно. Просто, это - часть психологической помощи. Ведь понимание «корневой причины» и способа ее устранения, это – половина успеха. Специалист видит, что нужно клиенту: психологическая консультация или психотерапия.

К сожалению, хочу сразу же разочаровать тех, кто ждет от встречи с психологом чуда или волшебной таблетки,тех, кто думает – приду, а волшебник что-то такое сделает, миг – и все будет ХОРОШО.



Но увы, дорогие друзья, результат совместной работы психолога и пациента – а это именно совместная работа - готовность предпринять направленные усилия на разрешение ситуации, а следовательно на улучшение качества жизни.

То есть, 50 на 50: психолог поможет разобраться в ситуации, выработать новый взгляд на нее, найти новые способы действия, ну а действовать все равно придется самим. Ведь каждый человек является творцом своей собственной жизни, и чудо, которое он творите в своей жизни – это, прежде всего, результат его личных усилий.

Какие же вопросы стоит задавать психологу-консультанту, в чем разница между психологическим консультированием и психотерапией, где грань между этими сферами компетенции?

Психологическое консультирование – это вопросы, связанные с различными способами выхода из создавшейся ситуации в личной, семейной, производственной жизни, трудности в межличностных контактах.

Если сказать проще, то психологу-консультанту стоит задавать вопросы, типа: «Мы с мужем постоянно ругаемся, как быть?», «Не нахожу общего языка с собственным ребенком, что делать?», «Постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией в поисках партнера, почему так?», «Испытываю трудности в общении на работе, с начальником, подчиненными» и т.п.

А вод для психотерапевта больше подходят вопросы типа: «Все время не уверена в том, как ко мне относится муж, мне кажется, что он меня обманывает, ревную его и, видимо, без всякого повода”.  

Чувствуете разницу? Здесь пациентом уже проделана большая аналитическая работа и интуитивно он нашел «корневую причину» возникающих проблем в себе самом. Теперь надежда на помощь специалиста. А это не менее 10 регулярных встреч с «домашними заданиями», самостоятельной работой вне встреч, с глубоким, не всегда приятным исследованием собственной личности.

Чего же ждать от психологической консультации?

А ждать нужно изменений! /продолжение следует/

наверх