Я надеюсь, что вы преодолели все те семейные кризисы, о которых я вам рассказала в статье "Станция по имени мечта", и ваш семейный экспресс движется дальше.
Сегодня я снова приглашаю вас остановиться и «выйти» из экспресса, с трогательным названием «Жизнь», на станции «СЕМЬЯ». Тема, которую я хочу вам предложить, одинаково близка и мужской и женской половинкам семьи.
А звучит она так: «А папы всякие нужны? А, папы всякие важны?»
Наверное, каждому папе хотелось бы, чтобы этот стих был о нем. Чтобы его ребенок, не важно дочь или сын, думал о нем именно так:
Хоть с виду папа мой суров
Помочь любому он готов.
Плечо подставит в трудный час,
Он это доказал не раз.
За крепкой папиной спиной,
Как за надёжною стеной,
Я знаю от беды любой
Он заслонит меня собой!
Даст нужный вовремя совет
И на вопрос найдёт ответ,
Я как за каменной стеной,
За крепкой папиной спиной.
А если вдруг придёт гроза
Я папе посмотрю в глаза,
Ладонь почувствую его,
И мне не страшно ничего!
Мой папа, ясно, лучше всех,
Пусть будет с ним всегда успех,
Любое дело по плечу,
Я так обнять его хочу!
Я как за каменной стеной,
За крепкой папиной спиной.
Здорово, не так ли?! Но, увы! Не каждому папе могут быть посвящены эти слова. И, скорее всего это зависит от того, к какому типу отцов относится тот или иной мужчина. И какие дети чаще всего бывают у отцов того или иного типа.
Попробуйте проанализировать, относится ли ваш муж (или относитесь ли вы) к тому или иному типу пап, соответствуют ли ваши дети нижеследующим описаниям. И вообще, согласны ли вы с этой информцией.
И так, разные типы пап и их дети
1-й тип: Папа — приходящий.
Это не только «папа в разводе», страшнее, что к этому типу относятся и очень занятые папы.
Первые тянут лямку обыденности и во всем, вплоть до проведения досуга, соответствуют общепризнанному шаблону «настоящего мужика»: рано на работу, с работы к телевизору, в гараж, на рыбалку, в домино… подальше от жены и детей.
Вторые - зарабатывают большие деньги и считают, что этим и ограничивается их роль в семейном строительстве. Жена у таких пап — эталон достойной спутницы жизни. Она как визитная карточка мужа: красива, стройна, талантлива, домовита, плодовита. Если после родов красавица растолстеет, такой папа может быстренько найти себе любовницу.
Все эти «приходящие» папы, как правило, возвращаются домой, когда ребенок уже спит. С маленькими детьми они обращаются неловко, если вообще обращаются. А в выходные, хватая пульт телевизора и устраиваясь на диване, они раздраженно вздыхают: могу я хоть дома отдохнуть. И отдыхают...
А мимо них проходит жизнь семьи, в которой масса ситуаций, требующих их отцовского вмешательства. Однако такой папа мастерски отмахивается от семейных проблем или… иногда делает барское одолжение.
Одним словом в семьях, где присутствует такой тип пап, образуется замкнутый круг: папа редкий гость в семье, мама не доверяет папе ребенка и дом, папа отдаляется от семьи еще дальше…
Каков же его ребенок?
А, ребенок привязан к матери - это однозначно! В детском саду такие дети отчаянно завидуют тем ребятам, за которыми по вечерам приходят отцы. Эта тоска закрадывается так глубоко в детское сердечко и остается с ребенком на всю жизнь. Маме, как правило, он не жалуется, так как боится огорчить ее. Да он много чего будет бояться в жизни.
Его будущее зависит от матери. Если она в глазах ребенка сохранит отцовский авторитет, ее чадо, в худшем случае, вырастет как все. А в лучшем — будет стремиться к руководящему посту, во всем подражая идеализированному отцу. Если папа станет изгоем, мальчик из такой семьи может стать чересчур женственным и подавленным. А девочки, повзрослев, испытают большие сложности в вопросах любви.
Настанет день, когда папе понадобится забота сына или дочки. Вот и откликнется его удобная отмашка: «Вырастешь, тогда и пообщаемся». Дело в том, что, когда ребенок «дорастет до общения», ему, может быть, и не захочется разговаривать с таким родителем.
2-й тип: Идеальный папа
Такой папа живет семьей, в семье и для семьи. Его можно увидеть и в парке с детьми, и на родительском собрании. Школьные учителя довольны тем, что по вопросам, связанным с воспитанием детей, они могут обратиться не только к матери, но и к отцу ребенка. Идеальный папа всегда чувствует настроение жены и детей. Он не станет копить недовольства и обиды, а попытается сразу выяснить тревожащие его вопросы.
Все личные (служебные) проблемы и радости папа несет в дом. Сначала делится с женой, а потом они вместе решают, выносить ли их на семейный совет. Если ребенок вынужден лежать в постели с простудой, такой папа не ноет вместе с ним, а старается подбодрить, найти позитив даже в такой ситуации: «Мы с тобой можем столько книжек прочитать! Будем мозаику собирать!»
Или, к примеру, серьезная беда. Папа остался без работы! Будьте спокойны, у такого папы не будет времени переживать. В период, пока устроится на новую работу, он переделает массу дел, на которые раньше не хватало времени. А если вы спросите его: чем он занимался, он, скорее всего, ответит: «Во - первых, я больше общался с детьми, во-вторых, сделал в квартире ремонт… Одним словом, нет, худа без добра».
Идеальный папа не только добрый и внимательный человек, но еще строгий и справедливый. Он не балует ребенка, он воспитывает его. Он не допустит, чтобы ребенок клянчил у него что-нибудь. Непременно скажет ему, что настойчивость хороша там, где есть достойная цель, иначе она превращается в упрямство. В домашних делах такой папа всегда на подхвате у мамы, причем занимается хозяйством легко и с удовольствием привлекает в команду свое чадо.
Его ребенок.
Идеальный отец почти всегда отменный муж. И прекрасный пример для подрастающих детей, которые видят, как по-доброму могут сотрудничать мужчина и женщина. Такого папу дети очень любят. Частенько свои секреты и новости в первую очередь доверяют ему, а уж затем остальным членам семьи. Совместное семейное времяпрепровождение и «взаимозаменяемость» родителей всегда очень сближают домочадцев. Дети ощущают себя частью одной команды. Растут понимающие, отзывчивые, открытые. Они помогают родителям во всем — и в больших, и малых делах: домашняя работа, ремонт, помощь бабушке с дедушкой… В более старшем возрасте они участвуют в решении финансовых проблем семьи.
Родительский опыт дружного взаимодействия непременно перейдет на их будущую взрослую жизнь. В какие бы жизненные передряги они бы ни попадали, их прочный и миролюбивый, подобно родительскому, тыл — в трудную минуту поддержит, восстановит силы, подарит минуты любви и счастья.
/продолжение следует/