На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Покой в душе – ну это ль не счастье?! Всё остальное – просто чепуха.

/продолжение, начало в предыдущей статье/

 

Продолжая начатую тему, мне хочется рассказать вам вот о чем. Как-то в одной из наших Казахстанских газет я прочитала рассказ одного корреспондента. Ее жизнь была, мягко говоря, не сахар. Но ей посчастливилось, и она в свое время прошла 10-дневный курс лечения от депрессии у военно-медицинского психолога ФСБ.

Она говорит, что узнала кое-какие секреты выздоровления. Но самое главное, это то, что кое-какую методику человек может применить самостоятельно, дома.

 

Я разыскала эту статью и хочу сегодня предложить ее вам. Вот она:

"Меня сажают за компьютер и дают заполнять психологические тесты. Из нескольких вариантов ответов в одних случаях надо выбирать то, что чувствуешь прямо сейчас, в других - как обычно. Вопросы разные: о перепадах в настроении, о сочувствии к людям, о желании выделиться из толпы... На следующий день узнаю «приговор»: сильные депрессивные настроения и эмоциональное истощение.

Мои мысли до обращения к психологу были противоречивы: от «а почему бы не попробовать?» до «слишком много развелось «врачевателей душ» - и без них достаточно знаю».

К своему удивлению, на приеме почувствовала: психолог не вызывает во мне раздражения. Он в основном слушает, а не говорит. А мне, оказывается, так важно поделиться с кем-то наболевшим. Рассказываю ему вещи, которые не сказала бы и самым близким.

Однако, уйдя с сеанса, начинаю злиться по поводу своей неожиданной откровенности и не хочу видеть врача снова. Назавтра все-таки перебарываю неприязнь.

«Обидно думать, что я так страдаю, а причина, может, в обычной нехватке какого-нибудь вещества в организме», - жалуюсь я доктору.

Но врач расспрашивает … о родителях, бабушках и дедушках - не был ли кто-то в роду склонен к хандре. И замечает: «Дают себя знать и гены, и физиология (анемия). Готовьтесь. Следующую неделю наши занятия будут сводиться к специальным тренингам».

Кроме того, я должна буду внести изменения в свой образ жизни. Обязательно каждый день по полчаса гулять на улице. Лучше только в компании. / наша возможность* / Не читать и не смотреть ничего, что наводило бы на грустные размышления. / наша возможность* /

Мне велят забыть о растирании по утрам холодным полотенцем, которым я пыталась привести себя в чувство, но лишь впадала в еще большее уныние. «Вашему типу здоровья необходим для бодрости горячий душ - и только в конце можно перейти на прохладную воду!» - новая рекомендация доктора.
Настоятельно рекомендует ежедневную зарядку. / наша возможность* /
 Но на третий день я не могла себя заставить пойти в спортзал. Зато 20-40 минут в бассейне и аквааэробика вдыхали в меня жизненную силу.

В лаборатории психолога от разговоров мы перешли к упражнениям. На голову мне цепляли несколько датчиков с проводками, которые улавливали ритмы работы мозга. Все это подключалось к компьютеру. А дальше начиналась в прямом смысле умственная работа.

Мне надо было... изо всех сил пытаться представить себе что-нибудь хорошее, приятное. И я добросовестно рисовала в своем воображении горы и море. Потом в моей в памяти всплывали безоблачные детские воспоминания. / наша возможность* / Чем больше я думала о хорошем, тем выше на приборе становились альфа-ритмы (отвечают за тонус).

После недели тренировок мои способности расслабляться и «думать о хорошем» улучшились, а зажатость и усталость уменьшились. Таким образом, можно тренироваться и без компьютера - минут 20 каждый день: сядьте удобно, закройте глаза, думайте о хорошем. / наша возможность* /

Кроме того, меня направили на тренинги в комнату релаксации, то есть расслабления. Здесь мы (пациенты) садились в удобные кожаные кресла с подлокотниками и подставками для ног, откидывались назад. Свет в комнате гас, и на потолке, на огромном синем плафоне, загорались маленькие серебристые лампочки, создающие иллюзию звездного неба. В углу тихо журчала вода в искусственном фонтанчике. Нам включали видеокассету с расслабляющим курсом. На занятие уходило около часа. Главный смысл занятия: научиться расслабляться физически, эмоционально, мысленно. / наша возможность* /:

Сядьте поудобнее в кресло, положите удобно руки ладошками вверх, как будто к солнцу, закройте глаза и приоткройте рот, чтобы все мышцы на лице расслабились. А затем начинайте последовательно «путешествовать» по своему телу, начиная со ступней ног и заканчивая головой.
Напрягите мышцы ступней и сделайте вдох, задержите воздух, потом начните расслаблять мышцы и при этом легко выдохните, затем так же перемещайтесь к голени, коленям, области живота, кистям, плечам, шее. При этом всегда при нагрузке, то есть, напрягая мышцы, делайте вдох, и расслабляйтесь на выдохе.


Сделав круг физических напряжений и расслаблений, пройдитесь по телу повторно, только теперь мысленно сосредоточивайтесь на той или иной части тела и представляйте, как будто именно ее напрягаете, расслабляете и через нее вдыхаете и выдыхаете воздух. Также пробуйте представлять, что той или иной руке становится тепло. Эти упражнения помогут вам лучше контролировать свое состояние, в стрессовой ситуации расслабляться и, наоборот, концентрироваться, когда это нужно. Это так называемый психотренинг по саморегуляции.

Главное в лечении - комплексность: больше общения, экскурсий, новых впечатлений, витаминного питания. Купите диски со звуками природы, просматривайте журналы о путешествиях. Обязательно составляйте планы на день. / наша возможность* /

 

 

Полезны гидромассажные ванны, душ Шарко. Но мне, например, они не подошли. Очень хорош сеанс массажа. Прогулки - 5 км в день, лечебная физкультура. / наша возможность* /

Почитайте полезную литературу.
/ наша возможность* /

 Например, из тех распечаток разных психологов, которые мне дала мой врач, я почерпнула для себя следующее:


***
«Неудача - это не поражение, если вы не хотите так думать. Возьмем пример из жизни растений. Их рост зависит от процессов приливов и отливов, возникающих циклично в результате притяжения Луны и Земли.

На растущей Луне (в фазе прилива жизненных соков Земли к поверхности, т.е. наиболее благоприятных для растений условий) растет их видимая часть, находящаяся над поверхностью («вершки»).

На убывающей Луне (условия наиболее неблагоприятны, земные соки удалены от поверхности), растения вынуждены развивать корневую систему, иначе им не выжить. И, что интересно, именно от степени развития корневой системы зависит качество и количество цветов, плодов, листьев, т.е. вершков.

Эта же закономерность справедлива и для человека. В период удач, успеха растут его «вершки», то есть видимые для других достижения. В период же неудач - то есть неблагоприятных, казалось бы, для человека условий - растут его «корешки», то есть невидимая для других внутренняя работа по накоплению жизненной энергии, силы, уверенности в себе, устойчивости к разного рода стрессам и уравновешенности, в познании собственных ресурсов».

***
«Принцип относительности: я был убит горем, потому что у меня не было обуви, но это длилось до тех пор, пока не встретил человека, у которого не было ног. Смотря, с кем себя сравнишь: счастливый, несчастный. Кто-то плачет, что суп жидкий, кто-то - что жемчуг мелкий».


** *
«Зависть – это невежество по отношению к себе.
Ревность – это неуверенность в себе.
Подражание – это самоубийство, так как копия всегда хуже оригинала.
Познай себя - отсюда начинается мудрость и избавление от негатива.
Я - это я, я не хуже и не лучше других, я просто другой».


** *
Молитва старцев Оптиной пустыни: «Боже, дай мне спокойствия и сил, научи примириться с тем, что я не в силах изменить, дай мужества, чтобы изменить то, что я могу изменить и дай мудрости, чтобы отличить одну ситуацию от другой».


НЕСКОЛЬКО ВЫСКАЗЫВАНИЙ В ТЕМУ:


- Если жизнь преподнесла тебе лимон - сделай из него лимонад.


- Из каждого свинства можно сделать кусочек ветчины. Нет худа без добра.


- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Все в жизни ритмично, циклично, а ночь особенно темна перед рассветом.


- Не живи уныло, не жалей что было, не гадай что будет, береги что есть.


Ну и как вам рекомендации специалиста? Вы согласны, что при желании эту методику можно смело применять! А музыку-релакс я уже позаимствовала у знакомого психолога. Могу поделиться с желающими. (продолжение следует)



 

наверх