На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Секрет Истинного Блаженства"

 

(продолжение, начало в статье "А жизнь идет!")

 

Потерянное Время и привычный цикл

Жизнь в Трудные Времена тяжела и утомительна. Рано или поздно мы начинаем ощущать необходимость расслабиться и передохнуть, чтобы привести себя в порядок. Но ощущение «изношенности» и стремление как-то отреагировать на это чувство приводят нас к еще более пассивной фазе Трудного Времени. А именно, к Потерянному Времени.

Дело в том, что если вы увязли в периоде Трудного Времени, никакой отдых не поможет вам восстановить свои силы. Вы не сможете собрать себя в единое целое. Вы начнете проводить время, смотря глупейшие, никому не нужные телепередачи, играть в компьютерные игры, ходить по магазинам, болтать с приятелями или же бесцельно блуждать по Интернету. При этом ваш мозг все равно останется загруженным ненужными проблемами, и вы по-прежнему будете глухи к крикам собственной души.

Вы можете поступить и по-другому: выбрать пару недель и пролежать на пляже, читая дешевые романы, надеясь восстановиться — только для того, чтобы через четырнадцать дней приступить все к тому же обременительному механическому труду.

Этот период по праву называется «Потерянным Временем», потому что вы не сможете ни восстановить свои силы и запастись энергией, ни получить настоящей радости от подобных «развлечений». (Подумайте, сколько людей получают истинное удовольствие от того, что смотрят мыльные оперы, переполненные фальшивыми страстями, или совершают утомительные походы по рынкам?)

Период Потерянного Времени может помочь нам справиться со стрессом и неудовлетворенностью в лучшем случае на короткое время. Пережив этот период, мы сможем продолжать в том же стиле и дальше: неделю, месяц или даже целый год. (Таким же образом людям «помогают» транквилизаторы и антидепрессанты. Принимая эти лекарства, человек считает, что справился со сложившейся ситуацией, хотя на самом деле это не так.)

Трагедия западной культуры заключается в том, что, несмотря на наличие уймы свободного времени каждый день и постоянные напоминания о том, что его должно быть еще больше, мы, тратим свой досуг на какие-то безрадостные и бесполезные мероприятия. Это происходит из-за того, что мы потеряли связь со своим внутренним «Я».

Нам становится все труднее оценить простые удовольствия, предлагаемые самой жизнью. Кажется бессмысленным и скучным просто нюхать розы, потому что сами мы находимся здесь не полностью. Мы всего лишь совершаем серию движений и действий.  Когда заканчивается период Потерянного Времени, мы по-прежнему чувствуем себя изможденными, неудовлетворенными, обеспокоенными и пустыми.

Итак, нам не удалось восстановить энергию. Нам страстно хочется заполнить себя еще больше с тем, чтобы ощущать целостность своего «я». И здесь таится порочность привыкания и зависимости, так свойственные западному образу жизни.

Находясь в периоде Трудного Времени, мы стремимся найти решение проблемы вне себя. А так как мы не позволяем себе углубиться в покой, одиночество и соединиться со своим внутренним «Я», то продолжаем искать причины во внешнем мире, стараясь все же достичь целостности через работу, любовь, секс, телепередачи, религию, спорт, наркотики, алкоголь или просто занятость.

На некоторое время это нас заводит, затем — приедается и мы вновь спускаемся с небес на землю, начиная искать другой выход, чтобы покончить с собственной неудовлетворенностью. Иллюзия заводит нас еще дальше. Нам кажется, что если пытаться достаточно усердно или ждать очень долго, то стратегия должна сработать. И вот тогда мы будем счастливы, удовлетворены и спокойны. Однако получается не совсем так. Чем упорнее мы пытаемся пробиться к счастью, тем дальше отталкиваем от себя свое внутреннее «Я». Поэтому такой план неизбежно терпит поражение.

Здесь хочется рассказать одну историю. Как-то ночью некий господин потерял ключи и начал искать их возле фонаря. «А вы уверены, что уронили их именно здесь?» — осведомился подошедший прохожий. «Нет, — последовал ответ, — Но тут гораздо светлее».


Секрет истинного блаженства.


Беззаботное Время — это состояние вашего сознания, а не деятельность (или ее отсутствие). Вы не можете гарантировать себе, что окажетесь в периоде Беззаботного Времени только потому, что сядете в своем саду и больше ничего делать не будете. Если при этом ваши глаза машинально начнут бегать по сторонам, отыскивая непрополотую грядку или ряд кустарников, которые давно пора бы подстричь, то внутри вас продолжается борьба.

Итак, вы снова не можете расслабиться и по-прежнему находитесь в Трудном Времени. Или же все происходит по-другому. Вы сидите в саду, но жизнь успела измучить вас настолько, что все ваши попытки «хоть здесь немного отдохнуть» снова заканчиваются неудачей.

Вы вряд ли сумеете оценить красоту вашего сада. Его волшебство оставит ваше сердце равнодушным, поскольку в данном случае вы все еще просто теряете Время.

Можно привести и другой пример. Допустим, вы купаете ребенка, одновременно наслаждаясь радужными мыльными пузырями, нежностью кожи вашего дитя, его светящейся улыбкой. Вы можете вместе посмеяться, когда он станет особенно сильно плескаться. В этом случае вы попадаете в блаженный период Беззаботного Времени.

Но вы можете заниматься купанием чада, одновременно вспоминая обо всех делах, которые вы еще не успели закончить за сегодняшний день, или же сожалеть о передаче, которую как раз в этот момент вы пропускаете. Разумеется, вы будете всячески поторапливать ребенка, чувствуя, как вам все это надоело. Значит, вы по-прежнему находитесь в Трудном Времени.

Не наши поступки и не обстоятельства определяют, в каком из временных циклов мы находимся. Все зависит от нашего сознания. Ученые подсчитали, что мы используем лишь десять процентов возможностей нашего мозга. Я полагаю, что это как раз и есть наше рациональное мышление, характерное для Трудного Времени.

Видимо, обычно мы имеем доступ лишь к этим десяти процентам. Остальные девяносто процентов возможностей мозга, на мой взгляд, относятся к Беззаботному Времени, и именно в этой части мозга заключен его безграничный творческий и психический потенциал.

Когда мы начинаем жить большей частью в Беззаботном Времени, наш процесс мышления сам по себе расширяется, становясь одновременно целостным, творческим и плавным. Мы видим «лес», а не «деревья», и в связи с этим часто делаем нашу жизнь проще.

Так как Беззаботное Время всегда игнорировалось и недооценивалось в западном обществе, мы даем чересчур большую нагрузку нашему рациональному мышлению. Мы пытаемся использовать его для решения задач, совсем ему не предназначенных.

Например, мы ищем вдохновения, творческого решения проблемы, пытаемся получить ответы на эмоциональные вопросы или просто научиться наслаждаться моментом Тяжелых Времен, используя возможности мозга. Вместо того чтобы видеть сам лес, мы, очертя голову, проносимся от одного дерева к другому. Это, разумеется, не является недостатком нашего «эго», просто мы пытаемся продлить его возможности за все разумные пределы.

«Эго» должно служить нашим девяноста процентам мозга, нашему глубокому, внутреннему «Я», а вместо этого оно само начинает брать на себя непосильные задачи и устанавливать свои собственные неразумные цели, которые пытается решить в самом быстром темпе.

Пока мы сами не создадим себе того пространства, которое будет нашим Беззаботным Временем (будь то бесцельная лепка из глины, лодырничество, мечтания или просто «существование», мы никогда не сумеем услышать вдохновляющий голос нашей души. Мы будем не в состоянии соприкоснуться с собственными мечтаниями и видениями, не выслушаем нужд нашего Внутреннего Чада.

Мы даже не заметим проблесков собственной интуиции. Одним словом, мы никогда не станем полностью живыми. И в то же время каждый из нас понимает, что он что-то потерял, ему чего-то не хватает. И это «что-то» играет решающую роль в его жизни.

Постоянно живя в Трудном Времени, мы в лучшем случае становимся просто нечувствительными или обеспокоенными, а в худшем — ощущаем полное отчаяние, не находя ему причин.

Именно Беззаботное Время старательно нашептывает нам: «что есть, то есть». Именно в этот период мы понимаем, что счастье не отыщешь ни в последней компьютерной программе, ни на самой престижной выставке. Гораздо проще найти внутренний покой и гармонию, наблюдая за тем, как течет река, или попросту выйдя на долгую прогулку со своей собакой.

Парадокс также заключается в том, что именно в тот момент, когда мы перестаем с отчаянием гоняться за счастьем и учимся «жить мгновением», вот тогда мы ощущаем себя куда более радостно. Именно в такие минуты приходит вдохновение, и мы начинаем творить. И все это происходит без ненужной борьбы, без усилий и сверхзанятости, которые так присущи Трудному Времени.

В Трудное Время мы больше напоминаем гусениц, жадно и деловито пожирающих листья, прогрызая себе путь и счастливому будущему бабочки.

В Беззаботном Времени — мы уже бабочки, порхающие легко и свободно. (продолжение следует)

Картина дня

наверх