БЫТЬ МАМОЙ | Счастье - это не станция назначения. Прогноз погоды

БЫТЬ МАМОЙ

развернуть

Это тоже притча. И она тоже взята с Интернета. 
Но она о нас - о МАТЕРЯХ. 
О нашей материнской мудрости, нашей способности помочь своим кровинкам стать счастливыми.

 

 

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».

— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.

Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.

Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.

 

Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.

Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.

Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.

Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.

Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.

— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

 

(продолжение следует)



0
19

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Ефремова Галина Ефремова всё правда, и сейчас, оглядываясь назад, я рада, что ради троих детей пожертвовала работой, карьерой, воспитала нормальных дочек, умеющих уважать и себя и других, а сейчас могу заниматься собой и своими увлечениями, но когда им нужна моя помощь или совет, всегда помогу и посоветую. Текст скрыт развернуть
2
24 августа 09, в 18:27
Валентина Кудинова (Гунько) Валентина Кудинова (Гунько) 0 Галина, Вы настоящая, любящая мама! И теперь Вызнаете, чувствуете, что Ваши "жертвы" были не напрасны. А ради этого стоит жить! Текст скрыт развернуть
1
24 августа 09, в 21:58
Тамара Некрасова (Путинцева) Тамара Некрасова (Путинцева) 0 Интересная притча,но как это тяжело растить деток(у меня их тоже много).А вот моя младшая дочь сказала,что не будет рожать и муж её тоже не хочет своих детей.мне сказали,что в детском доме много детей и что возьмут,если захотят.Не могла понять почему.Оказалось,что из-за зятя (плохая наследственность,у мамы его диабет,а у него сердце не в порядке.Папа его умер по этой причине в 28 лет).Жалко,но может передумают,им ещё 21 и 24 года. Текст скрыт развернуть
3
24 августа 09, в 20:17
Наташа Наташа Чужих детей не бывает...я только могу удивиться их решению и порадоваться..ведь своих собственных легко любить...У меня двое, и я часто раздумываю взять и усыновить третьего...Муж против. Текст скрыт развернуть
1
24 августа 09, в 23:22
Валентина Кудинова (Гунько) Валентина Кудинова (Гунько) 0 Знаете, Тамара, жизнь так не предсказуема, а дети так молоды, что может быть, все еще изменится. Ведь плохая наследственность родителей не всегда отражается на их детях. Так ведь? Нужно только верить и думать о хорошем, притягивая это хорошее к себе, как магнитом. И как бы не повернула жизнь, все у Вас будет хорошо! Обязательно будет. Текст скрыт развернуть
1
24 августа 09, в 21:54
Жанна Бекижанова (Исабаева) Жанна Бекижанова (Исабаева) 0 Все катастрофы и катаклизмы мира ничто по сравнению с ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ женщины-МАТЕРИНСТВОМ!Для того, чтобы продолжалась ЖИЗНЬ на нашей прекрасной ЗЕМЛЕ. Текст скрыт развернуть
1
24 августа 09, в 21:59
Валентина Кудинова (Гунько) Валентина Кудинова (Гунько) 0 Согласна с Вами, Жанна, на все 100%. МАТЕРИНСТВО не сравнимо ни с какой из прелестей жизни. Текст скрыт развернуть
1
24 августа 09, в 22:05
Елена Холод (Малыхина) Елена Холод (Малыхина) 0 Притча очень хорошая!
Однако, любой маме не стоит забывать о том, что мысли материальны. Думая о грядущих напастях, которые могут случиться с ее ребенком, она неосознанно притягивает негативное не только к себе, но и к ребенку.
Поэтому тревожиться за детей, рисуя в голове страшные картины того, что может случиться, это очень опасное занятие.
Текст скрыт развернуть
0
25 августа 09, в 16:31
Валентина Кудинова (Гунько) Валентина Кудинова (Гунько) 0 Я согласно с Вами, Елена и о материальности мысли, и о негативе, который неосознанно может притянуться и к матери и к ребенку. Но..., но кто, как ни мама, должна научить свою дочь мудрости жизни, рассказать ей о том, какие сложности могут подстерегать ее, как она может, а порой и должна себя вести в сложных жизненных ситуациях.
Я знаю, что на чужих ошибках (в том числе и на маминых) ребенок не научится, что она набьет множество своих собственных шишек, пока постигнет мудрость жизни. Но мама – есть мама, и ее материнский долг дать первые, самые важные азы жизни, в которых будет присутствовать и негатив. А вот зациклевать себя на том, что, предостерегая ребенка от беды, можно эту беду накликать, тоже не стоит.
Текст скрыт развернуть
1
26 августа 09, в 12:20
Ирина Севастьянова (Керина) Ирина Севастьянова (Керина) 0 Знаем сколько проблем приносят любимые детки. Но все затмевает радость материнства и гордость за детей.Первый вздох,первый плач,первый зуб...я не могу понять,как можно отказаться от человечка,которого выносила под сердцем,в муках родила,оставить и спать спокойно,жить.
В одной из статей читала о слепой любви.В жизни случается всякое.Мама - есть мама.Она маяк,путеводитель, защитник,судья.Только мамина забота,внимание, любовь помогают вырасти настоящим человеком.Считаю молодежь отпугивает ответственность,ряд обязательств.Просто они не готовы принести себя на алтарь материнства.Всему свое время.
Текст скрыт развернуть
2
28 августа 09, в 21:29
Оленька Оленька Спасибо огромное за статью, по-настоящему зацепила! Текст скрыт развернуть
0
20 марта 10, в 23:16
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Женщина - Энигма
Владимир Отарович Канчели
Владимир Отарович Канчели Это с чьей точки зрения?

Женщина - Энигма
Любашка Шушамоина
Любашка Шушамоина Настоящая женщина именно и должна быть такой!

С праздником!
Любашка Шушамоина
Любашка Шушамоина !

С праздником!
Любашка Шушамоина
Любашка Шушамоина Счастья,здоровья и исполнения желаний!

С праздником!
BUSINESS LADY
BUSINESS LADY ,

С праздником!
BUSINESS LADY
BUSINESS LADY .

О женщины!
Марина Быстрова
Марина Быстрова Большое спасибо!!!

"Подари мне Бог эту женщину" песня Александра Афанасьева
Любашка Шушамоина
Любашка Шушамоина Прекрасная песня!


Поиск по блогу